• О компании
  • Новости
  • Услуги
  • Сотрудники
  • Вакансии
  • Отзывы
  • Контакты
  • Продавцу
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-906-356-52-13
8-920-017-04-60
Наш офис
Н. Новгород, ул. Ванеева, д. 3

Как выбрать квартиру, если у вас дети? Советы многодетных родителей

29 Августа 2019
Выбирая жилье, семьи обычно обращают внимание на ситуацию с детской инфраструктурой в районе. Хватит ли мест в саду? Что с врачами? Игровыми площадками? Рассказываем, как выбрать жилье, чтобы не стоять в многолетней очереди в садик и не ждать талончика к педиатру месяцами.

У Игоря и Екатерины Б. четверо детей. Старшей 14 лет, младшему — пять месяцев. Раньше семья жила в двухкомнатной квартире, но по мере расширения все чаще вставал вопрос о переезде.

«Нужна была квартира для большой семьи. Было понятно: расширяясь, нам придется переезжать или в Новую Москву или на задворки «старой». Мы продавали двухкомнатную квартиру на ВДНХ и хотели получить хотя бы трехкомнатную, чтобы разделить подрастающих детей по разным комнатам», — рассказал Циан.Журналу Игорь.

С учетом разновозрастного состава семьи были актуальны все варианты инфраструктуры. «Нас шестеро. Плюс, так вышло, что под Новый год сын привел домой собаку — в компанию к кошке и попугаю. Старшая занимается скрипкой, планирует поступление в музыкальное училище. Младшему педиатр назначил массаж, средней — логопеда. Вот такая кутерьма у нас», — рассказала Екатерина.

В итоге семья выбрала вариант в Павшинской Пойме.

Несмотря на то что район относительно новый, он уже достаточно сформировался, здесь много кружков и частных занятий. Даже массажиста и логопеда малышам быстро нашли. Плюс старшая может самостоятельно ездить в Москву на занятия — транспорт уже отладил работу, не приходится ждать автобуса часами.
Екатерина

По итогам своего переезда супруги готовы дать советы. Во-первых, дети быстро растут, и для поездок в город (например, на встречу с друзьями или на подготовку к вузу) нужна хорошая транспортная инфраструктура — с понятными маршрутами и частыми отправлениями.

Во-вторых, лучше выбирать уже заселенные кварталы. Иначе придется жить посреди постоянного ремонта, а малышам круглосуточный шум перфораторов точно не на пользу.

Зеленая зона по соседству и хотя бы относительная удаленность от больших дорог — еще один важный фактор. Детям нужно гулять, а во многих новостройках озеленение является большой и серьезной проблемой.

И, наконец, четвертый совет касается непосредственно инфраструктуры. Если кружками со временем «обрастают» все районы без исключения, то с обязательными объектами могут возникнуть сложности.

Записываться в детсады нужно моментально, лучше еще из роддома, иначе очередь может очень подвести. Если не тормозить, то места и в детсаду, и в школе должно хватить. Это важнейший момент, с которым точно не стоит затягивать.
Екатерина

СОВЕТЫ МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ ПО ВЫБОРУ НОВОСТРОЙКИ

1. Хорошая и очень хорошая транспортная инфраструктура.

2. Выбираем только уже заселенные кварталы.

3. Зеленая зона по соседству и удаленность от больших дорог.

4. Уже построенная социальная инфраструктура (школы, сады, поликлиники).

Нормативы не для всех?
Урбанист Петр Иванов напоминает, что существуют нормативы, устанавливающие необходимое количество объектов детской инфраструктуры на определенное количество населения. Но с выполнением этих нормативов обычно существует ряд проблем: не все застройщики выполняют социальное обременение. При этом в разных регионах страны ситуация своя. «Хуже всего дела обстоят в Татарстане, где практикуется многоженство, влекущее за собой большое количество детей. Предсказать заранее, сколько появится детей и сколько им потребуется садов, школ и поликлиник, довольно сложно», — рассуждает эксперт.

Ряд жилых комплексов, привлекая покупателей, заранее пытается решить проблему с детской инфраструктурой — в них организуют частные детские сады и детские клубы. Но для этого необходимо достаточное количество коммерческих помещений, расположенных на первых этажах новостроек.

Предсказать точный социальный профиль покупательской аудитории по количеству детей и по возрасту очень тяжело. Эту неопределенность можно решить путем строительства помещений, которые впоследствии смогут стать объектами детской инфраструктуры.
Петр Иванов
урбанист

Если не нормативы, то статистика
Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александр Моор говорит, что действующее законодательство возлагает обязанность по обеспечению населения социальной инфраструктурой на органы местного самоуправления. Объем регламентируется нормативными документами федерального и региональных уровней (Градостроительные кодексы, СанПиНы, СНиПы, МГСН и т. д).

СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ МЕСТ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

На каждую 1000 жителей

в Москве должно быть не менее:

- 125 мест в школе,
- 54 места в детском саду,
- 17,6 посещений поликлиники за смену.

В Московской области:

- 150 мест в школе,
- 35 мест в детском саду,
- 18,8 посещений поликлиники.

«Закон не обязывает застройщика при строительстве жилого комплекса возводить социальную инфраструктуру, девелопер должен лишь соблюсти все требования градостроительных и технических регламентов — высотность зданий, рекомендации по их проектированию, требования пожарной и санитарной безопасности и тому подобные. Но такая обязанность возникает у него при участии в программе комплексного освоения территории, развития застроенной территории (при условии сноса или реконструкции ветхого жилья), выкупа права на землю у муниципалитета с такими условиями или по инвестиционным контрактам», — уточняет собеседник ЦИАН.Журнала.

В итоге, говорит Моор, этот пункт прописывается в договоре между девелопером и властью о предоставлении участка земли под строительство и обязательно отражается в разрешении на строительство и проектной документации. Проектная декларация с перечислением всех социальных объектов, их количеством, площадью и сроками сдачи должна быть опубликована на официальном сайте жилого комплекса, так что родители всегда могут ознакомиться с этим моментом заранее.

С 2017 года действует статья 18.1 ФЗ-214, которая разрешает застройщикам использовать средства дольщиков на возмещение затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию объект безвозмездно передается в государственную или муниципальную собственность либо в общую долевую собственность самих дольщиков.
Александр Моор
руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП)

Застройщики сами заинтересованы в строительстве социальной инфраструктуры, считает собеседник ЦИАН.Журнала. Во-первых, отсутствие школ, поликлиник и детсадов сделает объект менее привлекательным для покупателей. Во-вторых, региональные власти стимулируют девелоперов налоговыми льготами и другими преференциями.
Как выбрать квартиру, если у вас дети? Советы многодетных родителей