Глава Сбербанка анонсировал еще одно снижение ставок по ипотеке до конца года - Центр недвижимости Эксперт
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-909-294-17-10
8-920-017-04-60
Контактные данные
Н. Новгород, ул. Ванеева, д. 3
info@expertnnov.ru

Глава Сбербанка анонсировал еще одно снижение ставок по ипотеке до конца года

13 Сентября 2019

Сбербанк до конца текущего года может провести еще одно снижение ставок по ипотеке, сообщил журналистам в среду глава банка Герман Греф.

"Не могу сказать дату, но думаю, что до конца года возможно еще небольшое снижение", — сказал он, напомнив, что в текущем году Сбербанк уже снижал ипотечные ставки.

В последний раз снижение проводилось в начале августа, когда ставки по основной линейке продуктов снизились на 0,5 процентного пункта (п.п.). Минимальная ставка на приобретение готового жилья у Сбербанка составила 9,1% годовых с учетом дисконта для зарплатных клиентов, для участия в акциях "молодая семья" и "скидка 0,3% на ДомКлик". Минимальная ставка на покупку квартиры в новостройке в рамках программы субсидирования с застройщиками для зарплатных клиентов банка составила 7,6%.

С 12 августа банк снизил ставки по ипотеке для семей с двумя и более детьми в рамках программы "Ипотека с господдержкой для семей с детьми" (при покупке жилья в новостройке ставки теперь начинаются с 5% годовых), а 19 августа Сбербанк объявил о снижении ставок по военной ипотеке с 9,5% до 9,2%.

Как сообщалось, Банк России 6 сентября принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25 базисных пунктов, до 7% годовых. Снижение ключевой ставки ЦБ будет иметь отложенный эффект для ипотечных ставок, отмечал заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко.

"Это не мгновенная вещь, то есть мы понимать должны, что если ЦБ понизил, потом банки начнут понижать, то есть через шаг только будет сказываться. Я думаю, это будет где-то в октябре-ноябре", — говорил Мутко.

По прогнозам вице-премьера, к концу этого года средняя ставка по ипотеке может снизиться до 9% годовых.

По данным ЦБ, в июле средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, предоставленным физлицам в рублях, составила 10,24%.

Согласно рассчитанному на шесть лет нацпроекту "Жилье и городская среда", в этом году средний уровень ипотечной ставки должен составить 8,9% годовых. К 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

Эксперты рынка недвижимости, опрошенные "Интерфаксом", считают, что оптимальной для рынка сейчас могла бы быть ставка на уровне 7%.

"Но даже эту цифру с учетом ежегодного снижения уровня доходов населения, возможно стоит пересмотреть в сторону понижения", — отметил член Генерального Совета "Деловой России" Владимир Прохоров.

Глава Сбербанка анонсировал еще одно снижение ставок по ипотеке до конца года