Как работают сервисы срочного выкупа квартир - Центр недвижимости Эксперт
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
ОНЛАЙН 24/7
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-920-017-04-60
8-909-294-17-10
Контактные данные
Н.Н., ул. Ванеева, д. 3
info@expertnnov.ru

Как работают сервисы срочного выкупа квартир

28 Мая 2020

Во время кризиса сроки продажи квартиры увеличиваются в разы. На рынке сокращается платежеспособный спрос, и закрыть сделку в короткие сроки становится сложнее. В такой ситуации на помощь приходят сервисы срочного выкупа квартир (так называемые ibuyers), которые позволяют продать недвижимость «в один клик».

Продадите дешевле, зато быстрее

Стандартный срок продажи готового жилья через ibuyers – 3 дня вместо 4 месяцев в среднем по Москве. Хотя продавцу и придется поступиться ценой. Средний дисконт – 10% от рыночной стоимости.

К тому же технологии срочного выкупа позволяют совершить сделку удаленно. Что стало особенно важно сейчас, когда люди боятся заразиться коронавирусом на показах и в госучреждениях.

Согласно прогнозам, в 2020 году около 25-30% сделок в московских новостройках будут закрываться онлайн.
В перспективе каждая пятая сделка на вторичном рынке будет дистанционной.

На Западе это работает давно

Рынок ibuyers активно развивается в других странах. Собственники выбирают дистанционную продажу жилья, чтобы сократить время и сэкономить на услугах риэлторов. В США, например, каждый десятый дом продается «в один клик».

Технология срочного выкупа домов в Opendoor довольно проста и безопасна: продавцу достаточно заполнить заявку на сайте, получить оценку и в случае согласия на продажу по установленной цене – подписать договор на переход права собственности. Как правило, весь процесс занимает несколько дней, а средняя стоимость сделки не превышает $250 тыс.

Похожая ситуация и в Европе, где последние годы тоже появились онлайн-сервисы по продаже жилья.
Среди наиболее крупных и популярных – Kodit в Финляндии, Nested в Великобритании, Casavo в Италии, Homeloop во Франции, Tiko и ProntoPiso в Испании.

Ibuyers по-русски

В отличие от других стран, в России сервисы по продаже жилья только начинают завоевывать рынок недвижимости. Изменение потребительского поведения форсируется распространением коронавируса.

Так, массовый переход в онлайн на московском рынке занял всего два месяца.
Доля онлайн-сделок на «вторичке» пока невелика, но уже через 5 лет, по прогнозам экспертов, она будет составлять 5% от общего объема рынка. Потенциальный объем этого рынка оценивается в 12 млрд рублей.

В обычное время сделки на вторичном рынке составляет 3-4 месяца, и за срочную продажу посредники получали за свои услуги комиссию до 40%. Кроме того, многие агенты выдают себя за скупщиков, не предоставляя собственникам каких-либо гарантий.

Топ-5 сервисов быстрого выкупа в Москве

Сейчас в Москве появляются новые игроки, работающие по модели американских ibuyers. Например, сервис недвижимости Beri.ru, основанный в 2017 году, позволяет за 24 часа сделать оценку и в течение 3 дней выйти на сделку с продавцом. Средняя скидка при продаже квартиры составляет 10% от рыночной стоимости.

Аналогичные услуги предлагает и группа «ПИК», запустившая свой сервис в 2019 году. «ПИК Брокер» практикует продажу в течение 10 дней. Среди его минусов – большой дисконт, с которым продается квартира клиента.

Сервисы срочного выкупа предлагают также агентства «Инком», «Миэль» и «БЕСТ-Недвижимость».

Сейчас благодаря пандемии и развитию технологий на рынке недвижимости у онлайн-игроков появилась фантастическая возможность сделать рывок, о котором они и не мечтали, а у собственников жилья – продать квартиру по рыночной цене «в один клик», не выходя из дома.

Как работают сервисы срочного выкупа квартир