Норма страховой суммы для покупателей квартир через эскроу-счета может стать неактуальной? - Центр недвижимости Эксперт
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-909-294-17-10
8-920-017-04-60
Контактные данные
Н. Новгород, ул. Ванеева, д. 3
info@expertnnov.ru

Норма страховой суммы для покупателей квартир через эскроу-счета может стать неактуальной?

26 Августа 2019

Верхний порог страховых выплат — 10 млн рублей. При этом средний бюджет по отдельным объектам в Москве уже превышает эту сумму, говорят эксперты

Одна из новелл в сборнике под названием «Проектное финансирование с использованием счетов эскроу» посвящена страховым выплатам в случае, если рушится банк, в котором размещены такие счета. Тогда по ныне действующему законодательству Агентство по страхованию вкладов выплачивает сумму, верхний порог которой — 10 млн рублей.

Но, как отмечают многие столичные аналитики, учитывая довольно интенсивный рост стоимости жилья, в скором времени для Москвы данная норма может стать неактуальной и не соответствующей реальному положению дел на рынке. Да уже сейчас не соответствует: такой вывод можно сделать из данных, которые приводит руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «Метриум» Мария Герасимова.

Мария Герасимова
руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «Метриум»

«Сегодня в Москве средняя стоимость квартиры массового сегмента составляет 9,8 млн рублей. Если говорить, например, про двухкомнатную квартиру, то это 10,12 млн рублей, трехкомнатная — 13,4 млн рублей. То есть при покупке средней трехкомнатной квартиры не будут выплачены оставшиеся три с лишним миллиона рублей. Если мы говорим, например, про бизнес-класс, то в Москве средняя стоимость квартиры сегодня составляет почти 18 млн рублей».

Словом, имеющая верхний предел и не учитывающая ценовую динамику сумма страховых выплат — подход не совсем верный. И недавно генеральный директор компании Level Group Кирилл Игнахин озвучил предложение, которое наверняка поддержат многие: создать более гибкий механизм определения страховой суммы, особенно в крупных городах с дорогостоящим жильем. Например, разработать формулу страховых выплат, в основе которой лежит средняя стоимость квартиры в конкретном регионе. Это позволит учесть и ситуацию на локальном рынке, и ценовую динамику, и даже стоимостной разрыв между различными сегментами жилья. Так что подумать стоит.

Норма страховой суммы для покупателей квартир через эскроу-счета может стать неактуальной?