Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-906-356-52-13
8-920-017-04-60
Наш офис
Н. Новгород, ул. Ванеева, д. 3

Риски покупателя приватизированной квартиры. И вообще стоит ли на них обращать внимание?

5 Сентября 2019

Мертвые души

Вторичный рынок недвижимости в России, изобилует множеством различных предложений по продаже квартир, но основную массу данного сегмента все же занимает жилье, приобретенное путем приватизации.

Многие считают, что покупая приватизированную квартиру, они абсолютно ничем ни рискуют, что «чистота» юридической стороны практически гарантирована. Но не все так просто. Даже при покупке такого жилья имеются подводные камни, о которых необходимо знать.

Риски от приватизированной квартиры

Одним из самых распространенных «подводных камней», при приобретении приватизированного жилья являются люди, назовем их «мертвые души», которые сохранили за собой право пользования квартиры пожизненно, но при этом не имеющие права собственности.

Дело в том, что когда один из членов семьи отказывается от приватизации, закон сохраняет за ним право бессрочного пользования квартирой. И такие прецеденты в судебной практике действительно имеются

(источник «Приватизация - судебная практика» тут https://sudact.ru/practice/privatizaciya/).

В данном случае важно обратить внимание на то, что человек, прописанный в квартире и впоследствии отказавшийся от ее приватизации, вовсе не теряет право пользования жильем.

«Подводный камень» заключается в том, что отказ от своей доли собственности на жилье одного из членов, автоматически дает согласие другим членам семьи на приватизацию жилья, но при этом права пользования данной недвижимостью отказавшегося не изменяются.

Теперь нужно обратить внимание на то, чтобы такой отказ был написан добровольно и нотариально заверен. Однако и при таком развитии событий «прописанный» снимется с регистрационного учета либо добровольно, либо, если его никто не сможет выселить, в случае смерти.

Решить такую проблему на стадии приобретения недвижимости можно. Для это необходимо проверить лиц не только прописанных на текущий момент, но и тех, кто был прописан ранее, или выписался из квартиры, при этом нужно знать время и причины выписки.

В случае выявления «посторонних лиц» прописанных в приобретаемом жилье, то необходимо выяснить у собственника, кем они ему приходятся, причины их выезда, могут ли они предоставить документы, которые подтвердят отсутствие у них прав и претензий на данную недвижимость.

Если же собственник откажется предоставить информацию по указанным лицам или же саму архивную выписку, то потенциальному покупателю стоит задуматься, дабы в дальнейшем не столкнуться с серьезными проблемами.

Я тоже имею право на свою квартиру

Другой риск, связанный с приобретением приватизированного имущества исходит от людей, которые ранее не реализовали свое право на часть квартиры по каким-то причинам и могут потребовать свою долю уже у счастливого покупателя.

Дело в том, что приватизировать жилье при отсутствии, согласии или отказе любого из прописанных на жилплощади людей, возможно, но только через суд.

А в этом случае, от отсутствующих по каким-либо причинам, но всегда уважительным (нахождения в местах лишения свободы, на стационарном лечении, проходящих службу по призыву, военных, проживающих за пределами страны) необходимо письменное заявление, заверенное нотариусом, в котором указано об их согласии или отказе участвовать в рассмотрении вопроса о переводе жилья в частное владение.

Также не стоит забывать о лицах, не достигших к моменту приватизации возраста 18 лет. Они также имеют право участвовать в приватизации жилья до 14 лет с родителями, а с 14 до 18 лет, отдельно от них. Кроме того законодатель запретил совершать сделки, которые влекут за собой отказ несовершеннолетних лиц от принадлежащих им прав, без разрешения органов опеки и попечительства.

Еще один момент, о котором не стоит забывать – сроки исковой давности, составляющие в основном до 5 лет. То есть, если приобретаемое жилье находится в собственности у продавца дольше, то риски появления «незваных гостей» становятся гораздо ниже.

Однако не стоит забывать о том, что если лицо (истец), которое ранее не реализовало свое право на часть жилья не знало, и не могло знать о нарушении своих прав на имущество, то в таком случае у него имеется возможность восстановить сроки исковой давности.

Вот такие есть риски покупки приватизированной квартиры.

Риски покупателя приватизированной квартиры. И вообще стоит ли на них обращать внимание?