Сами построили — сами купили. Продажи новостроек взлетели на 40% - Центр недвижимости Эксперт
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-920-017-04-60
8-909-294-17-10
Контактные данные
Н. Новгород, ул. Ванеева, д. 3
info@expertnnov.ru

Сами построили — сами купили. Продажи новостроек взлетели на 40%

13 Августа 2019

У серьезного роста числа сделок две причины, и обе связаны с переходом на эскроу-счета, говорят эксперты. Во-первых, покупатели стараются успеть приобрести жилье по старым ценам, а во-вторых, девелоперы применили тактику так называемого технического выкупа

В России резко вырос объем продаж первичного жилья, во втором квартале — почти на 40%, сообщает газета «Коммерсантъ». Это произошло за счет того, что сами же застройщики через подконтрольные юрлица выкупали квартиры в своих новостройках.

Недвижимость теперь будет продаваться по договорам переуступки. В регионах эту схему применяют 96% девелоперов, таким образом откладывая переход на эскроу-счета.

Но есть и другая причина: покупатели берут квартиры сейчас, поскольку ожидают анонсированного застройщиками роста цен, говорит автор программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова.

Валерия Мозганова
обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости»

«С моей точки зрения, такой серьезный рост числа сделок обусловлен двумя причинами, и обе они, конечно, связаны с переходом на эскроу-счета. Во-первых, все-таки люди много-много раз слышали, что в связи с переходом на эскроу-счета будут повышены цены, и застройщики сами это подтверждали, бесконечно рассказывая, что они повышают цены. Причем крупные застройщики, у которых в портфеле есть проекты, которые будут реализовываться по старым правилам, и проекты, которые будут реализовываться по новым правилам с эскроу-счетами, сами признают, что даже не разделяют эти проекты, а цены повышают во всех. На этом фоне, конечно, люди стараются впрыгнуть в последний вагон и приобрести недвижимость еще по плюс-минус старым ценам, когда нет такого серьезного повышения. Вторая причина: действительно, в связи с переходом на банковское проектное финансирование и эскроу-счета проекты, которым разрешено достраиваться по старым правилам, должны соответствовать двум основным показателям — 30% строительной готовности и 10% проданных совокупно коммерческих и некоммерческих площадей. Для того чтобы добить эти 10%, некоторые застройщики действительно применили тактику так называемого технического выкупа, когда каким-то своим аффилированным структурам, каким-то дочерним структурам формально продают объем либо жилых, либо коммерческих помещений, фактически выкупают их сами у себя, но по документам эти помещения значатся уже проданными, и, стало быть, десятипроцентную планку можно преодолеть. Объем этого технического выкупа велик. Очень многие застройщики действительно прибегали к этой тактике, причем как в Москве, так и в регионах. Наверное, совокупно это все и дало такой сумасшедший рост».

При этом в Москве массовая реализация жилья, выкупленного в преддверии перехода на эскроу-счета, пока не началась. По данным «Метриум», в июле по договорам переуступки ДДУ реализовано 13% жилья, примерно столько же было и в июле прошлого года. А за все первое полугодие на долю таких продаж пришлось 11% сделок, что тоже соответствует показателю прошлого года.

Сами построили — сами купили. Продажи новостроек взлетели на 40%