Без отделки, с отделкой, white box. Что ждет покупателя в новостройке и как все это изменится в ближайшем будущем? - Центр недвижимости Эксперт
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
ОНЛАЙН 24/7
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-920-017-04-60
8-909-294-17-10
Контактные данные
Н.Н., ул. Ванеева, д. 3
info@expertnnov.ru

Без отделки, с отделкой, white box. Что ждет покупателя в новостройке и как все это изменится в ближайшем будущем?

16 Апреля 2021
Сейчас в очень многих московских, да и не только московских, новостройках можно купить квартиры не в первозданном виде, с бетонными стенами, а с отделкой, частичной или полной. В некоторых жилых комплексах уже продаются только квартиры с отделкой. Разумеется, это не просто мода, а требование потребителя. Но пойдет ли это новое веяние дальше и будут ли застройщики еще и обставлять квартиры мебелью? И станут ли квартиры с отделкой продаваться по всей стране?

Движение вверх
Первичное жилье с отделкой стало популярно в Москве относительно недавно – еще в 2015 году такие квартиры, по данным компании «Метриум», занимали менее 0,1% всех квартир в новостройках. А теперь в массовом сегменте к концу 2020 года целых 65% лотов пришлось на квартиры с чистовой отделкой. Кстати, в эконом- и комфорт-классе запрос на отделку особенно силен: здесь доля таких квартир растет быстрее всего. В сравнении с 2019 годом она увеличилось на 19%. Тогда как доля квартир без отделки сократилась на 16%, с предчистовым ремонтом (white box) – на 4%.

«Эти цифры свидетельствуют о том, что рынок новостроек Москвы становится более цивилизованным», – считает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум».

А вот среди дорогой недвижимости набирает популярность формат white box. В 2020 году в бизнес-классе доля квартир с предчистовой отделкой выросла с 13 до 24%, в премиум-классе – с 8% до 22%, а в сегменте элитных квартир – с 18% до 26%. Очевидно, что чем состоятельнее покупатели, тем выше у них запрос на индивидуальный интерьер, поэтому они выбирают именно предчистовую отделку, а не чистовую.

И наоборот: те, кто относительно стеснен в средствах, предпочитают экономию. А ее как раз и дает квартира с полной отделкой, поскольку застройщику ремонт обходится дешевле, в частности, за счет оптовой закупки материалов. Особенно важен этот вопрос для ипотечников, когда в стоимость кредита входит не только цена собственно квартиры или апартамента, но и отделки. Это позволяет человеку, обремененному ипотекой, не изыскивать дополнительные средства на ремонт после получения ключей.

Чистовая отделка и white box: в чем отличие
Квартира с чистовой отделкой – это возможность для покупателя минимизировать работы по «обживанию» нового жилья. В сущности, нужно только закупить и расставить мебель. Чтобы сделать отделку более индивидуализированной, застройщики обычно разрабатывают несколько базовых видов, как правило, от двух до шести. Например, «классический» и «современный» варианты или основывающиеся на цвете – «темный» и «светлый». Также с застройщиком можно иногда договориться о каких-то предпочтительных вариациях отделки.

Но, конечно, большие возможности для моделирования индивидуального интерьера дает предчистовая отделка. Этот формат, который также называют white box, включает в себя внутреннюю разводку всех инженерных систем без установки конечных приборов, прокладку электрических проводов, трасс кондиционирования, стяжку пола, выравнивание стен и потолков, штукатурку и предчистовую подготовку стен.

Покупателю остается только подобрать оформление стен, положить полы, установить сантехнику, межкомнатные двери и осветительные приборы. Преимущество предчистового ремонта заключается в том, что самые трудоемкие работы выполняет застройщик, оставляя выбор финишного покрытия хозяину квартиры.

«При покупке жилья с отделкой white box на все ремонтные работы уйдет на порядок меньше времени, чем при черновой отделке, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Мы не случайно предлагаем клиентам преимущественно white box, поскольку с такой отделкой можно себе позволить любые фантазии на тему дизайна и претворить их в реальность – здесь открывается безграничный простор для творчества».

Дальше – больше? А вот и нет
На Западе давно продают квартиры со встроенной кухней и даже частично меблированные. У нас тоже одно время прогнозировался такой тренд. Были и новостройки, предлагавшие квартиры с готовым кухонным гарнитуром, и другие проекты, где покупатель мог заказать у застройщика основные предметы мебели – но уже не как обязательную часть покупки, а как дополнительную опцию.

Опыт продаж таких продуктов показал, что настолько продвинуться по пути унификации наши покупатели пока не готовы.

«Мебель, кухонная техника, предметы декора и прочие необходимые в быту вещи вряд ли будут продаваться вместе с квартирами в новостройках, – считает Надежда Коркка. – Если партнером девелопера становится мебельная фабрика, то мебель, скорее всего, нужна для предложения каталога. Дело в том, что собственник жилья наверняка захочет обустроить квартиру по-своему. Другими словами, меблировка от застройщика – мало кому нужная услуга. Правда, формат жилья со встроенной кухней со временем, возможно, привлечет больше покупателей».

Качество отделки вредит репутации
Ну а что с экспансией моды на квартиры с отделкой в регионы? Как и прочие тенденции, она понемногу идет туда, и некоторые застройщики предлагают такой формат в провинции. Но тут имеется проблема качества отделки. Дело в том, что ремонт плохо поддается стандартизации. Сложно привести к общему знаменателю такой параметр, как профессионализм строительной бригады, например.

Далее, у застройщика всегда возникает соблазн сэкономить. Однако возможностей экономить без потери качества отделки не так много. В лучшем случае девелопер просто использует сравнимые по качеству материалы отечественного производства вместо дорогих импортных, а также выбирает более дешевых подрядчиков. В худшем – гонит откровенную халтуру.

Разумеется, плохо сделанная отделка ничего, кроме раздражения, у покупателя не вызывает. Последний, как водится, начинает делиться впечатлениями с городом и миром в соцсетях, прессе и на форумах, и репутация застройщика неизбежно страдает. Поэтому большинство девелоперов в регионах с отделкой старается не связываться. Этот продукт предлагают в основном крупные компании.

«Лишь большим девелоперам под силу наладить процесс ремонта так, чтобы отделочные работы во всем жилом комплексе были выполнены одинаково качественно. Кроме того, строительный магнат может разработать стандарт, соблюдение которого позволит гарантировать хорошее качество ремонта, – объясняет Надежда Коркка и добавляет: – Да и цена отделки квартиры напрямую зависит от масштаба строительства. Чем крупнее девелопер и больше возводимый им жилой комплекс, тем ниже цена строительных материалов и, как следствие, отделка дешевле для конечного покупателя».
Без отделки, с отделкой, white box. Что ждет покупателя в новостройке и как все это изменится в ближайшем будущем?