Когда даже дальний родственник может получить наследство, хотя завещания нет: три примера - Центр недвижимости Эксперт
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
ОНЛАЙН 24/7
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-920-017-04-60
8-906-356-52-13
Контактные данные
Н.Н., ул. Ванеева, д. 3
info@expertnnov.ru

Когда даже дальний родственник может получить наследство, хотя завещания нет: три примера

24 Июня 2021
Как правило, наследниками становятся только близкие родственники умершего — в числе тех, кто получает наследство в первую очередь, закон называет детей, супруга и родителей наследодателя.

Считается, что изменить это правило может только завещание, согласно которому наследником становится кто-то другой.

Но это не совсем так: есть случаи, когда и без завещания, исключительно в рамках закона, наследство может получить дядя, племянник, золовка и даже падчерица.

Приведу несколько примеров, когда дальние родственники стали наследниками.

1. Дядя получил наследство, а родной сын — нет
Узнав о смерти отца, мужчина обратился к нотариусу для оформления наследства.

Но выяснилось, что он опоздал: 6 месяцев, которые отводятся на принятие наследства, к тому времени уже истекли — и нотариус выдал свидетельство о праве на наследство брату наследодателя (т. е. дяде нашего несостоявшегося наследника).

По закону, если никто из наследников первой очереди не обратился за наследством, это право переходит ко второй очереди — это братья, сестры, дедушки и бабушки наследодателя (ст. 1143 ГК РФ).

В отличие от сына, брат покойного обратился за наследством вовремя — и получил его. Сын попытался оспорить это в суде, подав иск о восстановлении срока на принятие наследства.

Однако этого оказалось мало: нужно было обосновать, что он пропустил срок по уважительной причине.

Сын объяснил суду, что долго не общался с отцом: отношения испортились после того, как он развелся с матерью и стал жить отдельно. Поэтому он не сразу узнал, что отца не стало, и не мог обратиться к нотариусу раньше.

Однако суд не признал это уважительной причиной: как не раз указывал Верховный суд РФ, конфликтная ситуация не лишала наследника возможности проявлять внимание к судьбе своего родственника (ВС РФ, определение № 4-КП9-58).

Поэтому иск остался без удовлетворения, а дядя — с наследством.

2. Жене пришлось разделить наследство с золовкой
Мужчина не оставил завещания — и его наследниками по закону стали супруга и мать. Однако мать не намного пережила сына: ее тоже не стало спустя буквально месяц.

Оставшись единственной наследницей, супруга обратилась к нотариусу. Однако получить все наследство мужа ей так и не удалось: нотариус объявил, что половина принадлежит сестре наследодателя.

Дело в том, что в таких случаях, когда один из наследников скончался вскоре после открытия наследства, не успев его принять, право на наследство переходит уже к его наследникам (это правило называется «наследственная трансмиссия» — ст. 1156 ГК РФ).

По закону мать должна была разделить наследство сына с его женой, т. к. они обе были наследницами первой очереди.

Однако она не успела принять наследство, так что ее право на наследство сына перешло к ее прямой наследнице — дочери. Так что супруге пришлось разделить наследство напополам с золовкой.

3. Падчерицу признали законной наследницей наравне с родными детьми
Мужчина оставил свою семью и женился на другой женщине, у которой была дочь от другого брака. Но семейное счастье продлилось недолго — внезапно мужчины не стало, открылось наследство.

Завещания он не оставил — так что претендентами на наследство стали его вдова и двое родных сыновей. Однако вдова заявила, что ее дочь тоже имеет право на наследство, несмотря на то, что наследодатель ее официально не удочерял.

Женщина обратилась в суд с требованием установить факт нахождения ее дочери на иждивении покойного супруга.

Смысл — в том, что законными наследниками признаются в т.ч. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если они не менее года до открытия наследства проживали с ним совместно и получали от него постоянное материальное содержание (ст. 1148 ГК РФ).

Дочери было 6 лет — т. е. она была нетрудоспособной, жила она вместе с матерью и ее мужем (что легко доказывалось регистрацией по одному и тому же месту жительства).

А факт иждивения был подтвержден выпиской с банковской карты наследодателя: он платил за квартиру, за дополнительное образование девочки, покупал продукты питания и т. д.

Суд признал факт иждивения установленным и включил падчерицу в число наследников.

Как видно, при отсутствии завещания ход наследования может пойти совершенно непредсказуемо: даже дальние родственники могут получить наследство.
Когда даже дальний родственник может получить наследство, хотя завещания нет: три примера