Почему опасно покупать недвижимость по наследству? - Центр недвижимости Эксперт
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
ОНЛАЙН 24/7
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-920-017-04-60
8-909-294-17-10
Контактные данные
Н.Н., ул. Ванеева, д. 3
info@expertnnov.ru

Почему опасно покупать недвижимость по наследству?

16 Марта 2021
Граждане завещают и наследуют недвижимость — это абсолютно нормальная практика. Например, наши читатели Татьяна и Александр выбирают дачу в Московской области и уже несколько раз сталкивались с участками, доставшимися по наследству пожилым людям от супругов: жена или муж умерли, а в одиночку с огородом уже не справиться.

Да и квартир, доставшихся по наследству от бабушек/дедушек/родителей/дядь/теть, тоже полно. При этом наследственная недвижимость может быть даже дешевле аналогичной, но полученной в собственность после приватизации или покупки.

Есть такое мнение, что полученную по наследству недвижимость покупать небезопасно. По просьбе АиФ.ru заместитель председателя комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России, адвокат Виктория Шакина рассказала о рисках покупки таких дач и квартир.

Главная опасность покупки недвижимости, перешедшей к прежнему собственнику по наследству, — это другие наследники, которые могут объявиться спустя долгое время после открытия наследства и потребовать долю в унаследованном без них имуществе. Кто-то из них мог не знать о смерти наследодателя, кто-то — принять наследство фактически, не обращаясь к нотариусу (пользоваться им, оплачивать счета), а кто-то — иметь право на обязательную долю в наследственном имуществе. Но в документах на недвижимость никого из них нет.

Как правило, информацию о таких наследниках крайне сложно найти самостоятельно как покупателю, так и риелтору. О них не всегда могут знать и близкие родственники умершего. В случае если другие наследники объявятся и потребуют свою долю, проблему придется решать через долгие и многочисленные судебные процессы.

В последнее время судебная практика по таким делам на стороне лица, своевременно принявшего наследство, а также добросовестного покупателя недвижимости. Суды говорят поздно появившимся наследникам: «Если вы „близкие“ родственники, то должны были знать о смерти наследодателя. А если вы не знали о смерти, то какие же вы близкие родственники?»

Но такой подход не гарантирует, что потенциальный наследник не сможет представить убедительные доказательства, восстановить срок для принятия наследства и получить долю в уже проданной недвижимости из наследственной массы.

Так, перед покупкой унаследованной недвижимости нужно проверить все возможные для покупателя риски. В первую очередь выяснить, пользуется ли кто-то объектом недвижимости и есть ли у наследодателя наследники, которые имеют право на обязательную долю в наследстве согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ:

- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
- его нетрудоспособные супруг и родители;
- нетрудоспособные иждивенцы.

При наследовании по завещанию такие наследники должны получить не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Кроме того, при наследовании по завещанию само завещание может быть признано недействительным. Например, вследствие того, что в момент его совершения гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими из-за заболевания.

Недействительность завещания повлечет возврат унаследованного имущества в конкурсную массу и признание сделок с ним недействительными. В такой ситуации спасти купленную недвижимость сможет только то, что она была куплена добросовестным приобретателем, который проверил как можно больше информации о всех возможных наследниках и притязаниях на имущество до его покупки.
Почему опасно покупать недвижимость по наследству?