Чем теперь рискуют супруги, оформляя дарение: два примера - Центр недвижимости Эксперт
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
ОНЛАЙН 24/7
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-920-017-04-60
8-909-294-17-10
Контактные данные
Н.Н., ул. Ванеева, д. 3
info@expertnnov.ru

Чем теперь рискуют супруги, оформляя дарение: два примера

28 Декабря 2020
Договор дарения неизменно популярен среди родственников, т.к. позволяет перевести собственность с одного члена семьи на другого безвозмездно.

Однако при всех своих плюсах этот договор предполагает и дополнительные риски, которые еще более повышаются, если в нем участвуют супруги.

Учитывая последние веяния в судебной практике, разберем, чем теперь рискуют супруги, оформляя дарение.

1. Потеря наследства
Главный подвох, который часто не учитывают супруги, прибегая к дарению для защиты своего имущества, это правила раздела совместной собственности.

Многие полагают, что если один из супругов уходит из жизни, то все совместно нажитое в браке имущество становится единоличной собственностью пережившего супруга, тем более, если оно было оформлено на него.

Но это совсем не так. Рассмотрим один из примеров.

Скончался мужчина — его наследниками по закону стали супруга и дочь от предыдущего брака. Супруга по документам числилась единственной собственницей квартиры, хотя покупалась она уже после заключения брака.

Воспользовавшись ситуацией, она не стала дожидаться, пока истечет 6 месяцев для принятия наследства и подарила эту квартиру своей сестре.

Похоже, что дарение здесь использовалось с целью исключить квартиру из наследственной массы, дабы не делить ее со второй наследницей. Однако спустя некоторое время дочь узнала о квартире и подала в суд иск о признании дарения недействительным.

Поскольку брачного договора не было, приобретенную в браке квартиру признали совместной собственностью. Значит, половина в ней принадлежала наследодателю, а его супруга незаконно распорядилась всей квартирой, подарив ее своей сестре.

Поэтому сделку признали ничтожной — и дочь получила право на половину доли отца (т. е. на 1/4 квартиры).

Но это еще полбеды. Супруге грозит иск о признании ее недостойной наследницей — а это значит, она рискует вовсе остаться без наследства своего мужа.

В судебной практике есть примеры, когда наследника признавали недостойным за то, что он своими умышленными противоправными действиями способствовал приращению своей доли в наследстве (Волгодонский р-й суд Ростовской области, дело № 2-198/2019).

Если будет доказано, что незаконная сделка дарения была совершена умышленно, супруга останется только со своей половиной квартиры, а вторая полностью перейдет по наследству к дочери мужа.

2. Мнимая сделка
Зная о том, что имущество, полученное супругом в дар, по закону признается его личной собственностью, некоторые супруги пытаются применить дарение в целях защиты от нежелательных наследников.

Однако не всегда ее удается достигнуть. Например: муж с женой купили дом. Зная, что у мужа есть дети от другого брака, которые станут его потенциальными наследниками, супруги оформили дом сначала на мужа, а затем договором дарения перевели собственность на жену.

Теперь они спокойны: дом точно останется у жены, и дети супруга не смогут претендовать на него.

Но, на самом деле, это не так: если мужа не станет и откроется наследство, его дети все так же смогут предъявить свои права на долю отца.

Дело в том, что дарение общего имущества одним супругом другому не влечет никаких правовых последствий: режим совместной собственности от этого не меняется — значит, дом как был общим, так им и остается.

Поэтому сделку дарения могут признать недействительной, т.к., по сути, она мнимая (до нее собственниками имущества были муж и жена — и после дарения это также муж и жена).

А учитывая недавнюю практику Верховного суда РФ (он признает, что доля супруга в наследственном имуществе сохраняется за ним независимо от того, выделял он ее или нет), жена остается под риском раздела дома с наследниками мужа (Обзор практики ВС РФ № 2 за 2018 год).

Исправить ситуацию можно лишь с помощью брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов. Только эти два документа могут прекратить режим совместной собственности и перевести имущество в личную собственность одного из супругов.

После этого он уже может распоряжаться этим имуществом как угодно (дарить, продавать и т. д.): переход права собственности будет действительным.
Чем теперь рискуют супруги, оформляя дарение: два примера