Десять прогнозов по рынку недвижимости до конца года - Центр недвижимости Эксперт
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
ОНЛАЙН 24/7
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-920-017-04-60
8-909-294-17-10
Контактные данные
Н.Н., ул. Ванеева, д. 3
info@expertnnov.ru

Десять прогнозов по рынку недвижимости до конца года

30 Сентября 2020
За последний год цены на новостройки подскочили так стремительно, что возникает вопрос: а есть ли предел? Будут ли они расти, если программу льготной ипотеки свернут 1 ноября? Будут ли покупать недвижимость в этом случае? Что, если нас ждет вторая самоизоляция – как она повлияет на спрос на недвижимость? Что будет со «вторичкой», арендой? Мы задали эти вопросы людям, которые пристально следят за рынком.

Рост цен замедлится
Первые шесть прогнозов дал Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие».

1. С высокой степенью вероятности ставки по кредитам будут сохраняться на низком уровне, так как ЦБ также сохраняет мягкую кредитно-денежную политику.

2. Спрос на недвижимость в Москве продолжит расти. Фактически здесь концентрируются финансы страны, самые высокооплачиваемые и разнообразные рабочие места, а также сохраняется высокий уровень и качество жизни. Соответственно спрос на жилье здесь будет очень сильный, в том числе и со стороны жителей других регионов. Падение спроса может произойти только при форс-мажорных обстоятельствах.

3. При этом средняя стоимость квадратного метра достигла высоких значений (порядка 180 тыс. рублей за квадратный метр в массовом сегменте), и вполне вероятно, что в оставшиеся месяцы 2020 года цены будут меняться с замедленным темпом.

4. По итогам года активность покупателей в Москве вполне может приблизиться к уровню спроса 2019 года, если программа субсидирования ипотеки будет продлена и не последует новых ограничительных мер из-за второй волны коронавируса.

5. При этом в небольших городах активность покупателей будет снижаться. Иными словами, активность в строительстве и на рынке жилья продолжит концентрироваться в столицах, а также в городах-миллионниках.

6. Поскольку ставки по ипотеке снижаются, привлекательность аренды сокращается.

Вторая волна не страшна
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», предложила два соображения на тему.

7. Если вновь будет введен режим самоизоляции, то нас ожидает очередной провал по количеству сделок, правда, не столь заметный, как весной. Сейчас многие застройщики, а также риэлторы, банки, регистрирующие органы отработали технологию дистанционных продаж, поэтому сделки будут продолжаться, хотя, конечно, не в таком количестве, как в нормальных условиях. Не исключаю, что такого же тотального «локдауна», как весной, власти в этот раз не предпримут, и негативные последствия будут сглажены.

8. Потрясений и банкротств застройщиков не будет. Ко второй волне отрасль подходит намного более устойчивой. Во-первых, действует программа субсидирования ипотеки, которая существенно поддерживает спрос. Во-вторых, запущены программы поддержки застройщиков – снижены ставки по проектному финансированию, запущена программа выкупа квартир у девелоперов для нужд муниципалитетов. Полагаю, всё это поможет преодолеть девелоперам кризисный период.

Фокус на «вторичку»
Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР», добавил:

9. Мы ожидаем рост популярности «вторички». Цены на новостройки взлетели так высоко, что часто объекты вторичного рынка выглядят доступнее, особенно на фоне тенденции застройщиков сдавать квартиры не с чистовой отделкой, а предчистовой. В готовую квартиру, купленную на «вторичке», можно заехать сразу, если нет денег на «освежение» ремонта, его можно отложить до лучших времен.

10. На фоне падения рубля по отношению к мировым валютам цены на всю недвижимость – и на «первичке», и на «вторичке» могут снова начать быстрый рост. И из-за того, что продавцы часто измеряют стоимость активов в валюте, и из-за желания покупателей избавиться от «деревенеющего» рубля, и из-за открывающихся новых возможностей для держателей сбережений в валюте.​