Маленькое и некрасивое: треть россиян решили улучшить жилье после самоизоляции - Центр недвижимости Эксперт
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
ОНЛАЙН 24/7
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-920-017-04-60
8-909-294-17-10
Контактные данные
Н.Н., ул. Ванеева, д. 3
info@expertnnov.ru

Маленькое и некрасивое: треть россиян решили улучшить жилье после самоизоляции

3 Августа 2020
К такому выводу пришли аналитики центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Что больше всего не устраивает россиян в их жилищных условиях?

Помимо досконального знания постоянно обновляющейся законодательной базы, вводящихся и продлевающихся мер господдержки, общей экономической ситуации и положения дел в отрасли, еще игрокам рынка недвижимости не мешало бы знать, какие настроения царят в покупательской среде. А настроения такие: после окончательного снятия ограничений, связанных с коронавирусом, треть россиян собирается заняться улучшением жилищных условий, гласят результаты исследования аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в рамках проекта «Новая нормальность».

Согласно статистике НАФИ, 24% респондентов провели период самоизоляции в частных домах или на дачах, а подавляющее большинство (71%) в городских квартирах. Видимо, окружающее перестало их удовлетворять: 33% участников опроса заявили, что обязательно, даже несмотря на непростой экономический расклад, займутся своим жильем. 39% тех, кто намерен заняться, рассчитывают на ремонт или перепланировку, и еще 39% уверены, что обойдутся сменой мебели и созданием нового интерьера. Для 18% «заняться» означает переехать — надо понимать, в более комфортные условия. Наконец, 4% дозрели, чтобы купить или построить недвижимость.

Отдельно стоит сказать о том, почему россияне считают свое нынешнее жилье некомфортным. Первую из основных причин все, кто хоть немного в рынке, назовут и без всяких исследований: маленькая площадь. Тренд на уменьшение долгие годы набирал обороты даже в высокобюджетных сегментах и в итоге породил элитные студии — словосочетание, которое было немыслимо для рынка еще 10-15 лет назад. Принято было говорить, что маленькие форматы — это ответ на сформировавшийся спрос, и что важен не метраж, а планировка, и что балконы — пережиток прошлого. Но вот самоизоляция — и стало ясно: как ни крути, маленькое — оно и есть маленькое, и его очень хочется поменять на побольше.

Также россияне часто видят необходимость в улучшении жилищных условий из-за плохого микроклимата: проблем со светом, вентиляцией, влажностью и так далее. И еще одна причина — нехватка мебели, примитивность интерьера, отсутствие дизайнерской концепции и прочие недочеты обстановки.
Маленькое и некрасивое: треть россиян решили улучшить жилье после самоизоляции