На шаг впереди: 8 признаков современной новостройки - Центр недвижимости Эксперт
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
ОНЛАЙН 24/7
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-920-017-04-60
8-909-294-17-10
Контактные данные
Н.Н., ул. Ванеева, д. 3
info@expertnnov.ru

На шаг впереди: 8 признаков современной новостройки

8 Июля 2020
Стандарты качества в строительстве меняются каждый год, и многие новостройки 2000-х уже кажутся устаревшими. Мы собрали критерии, которые позволяют понять, будет ли ЖК современным на протяжении долгих лет.

1. Класс энергоэффективности дома
Мы привыкли обращать внимание на класс энергоэффективности бытовой техники, но об аналогичном параметре жилых зданий слышим редко. Тем не менее это очень важно: от него будет зависеть, сколько ресурсов придется потратить на отопление квартиры зимой и на охлаждение — летом.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

«Класс энергоэффективности здания — свод общих нормативов, сколько энергии потребляет здание. Система включает шесть категорий и их подкатегории, обозначенные буквами от А до Е. Наивысшие, А+ и А++, говорят о том, что здание потребляет на 50–60% энергии меньше, чем к нему подведено. Наихудшая (Е) — обозначает обратную пропорцию.

Все эти расчеты складываются из характеристик теплоизоляционных конструкций и узлов, систем вентиляции и отопления и пр. К примеру, у хрущевки класс энергоэффективности будет очень низкий, D или Е — из-за негерметичных окон, тонких стен и неотапливаемых подвалов.

В современных домах потребление энергии ниже из-за качественных технологичных решений конструкций фасадов, теплоизоляции, герметичности здания, вентиляции и т. д.

В нашей стране вопросу энергоэффективности здания уделяется недостаточно внимания, в отличие, скажем, от североевропейских стран, где нет такого природного ресурса: там дома чаще всего имеют класс А и выше. Что же касается Петербурга, то здесь этот вопрос будет год от года все более актуальным».

Александр Кириятских,
руководитель проектов девелопмента Becar Asset Management

2. Толстые многослойные стены
Пожалуй, самый важный параметр энергоэффективности. Нормативы позволяют строить в Петербурге внешние стены толщиной 130 мм — это необходимый минимум, чтобы удерживать тепло внутри квартир. И все же зимой приходится выкручивать радиаторы на полную мощность. Современные многоквартирные дома строятся по новым технологиям, позволяющим дополнительно утеплять внешние стены здания.

Что касается межквартирных стен и перекрытий, то здесь другая проблема — нужна не тепло-, а звукоизоляция. Чтобы жить в теплой квартире и не слышать соседей, стоит заранее проверить, какие технологии использует застройщик.

Э4: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭРГОНОМИКА, ЭКОЛОГИЯ ЖИЛЬЯ И ЭКОНОМИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

«В своих проектах мы используем технологию «Термо-S», которая делает потери тепла ниже за счет дополнительного слоя утеплителя наружных стен и кровли. Толщина стены увеличивается до 180 мм — этого достаточно, чтобы даже зимой поддерживать тепло минимальными ресурсами.

Еще одна технология, которую мы используем уже 17 лет, — «Теплая керамика» — строительство из крупноформатных поризованных керамических камней, сохраняющих тепло и создающих в квартире идеальный микроклимат. «Теплая керамика» прекрасно зарекомендовала себя не только в Петербурге, но и в более северных городах.

Благодаря этим и другим технологиям (лифты с функцией рекуперации, радиаторы с терморегуляцией, светодиодное освещение с датчиками движения и другие) нам удается удерживать класс энергоэффективности наших проектов на наивысшем уровне А+, а жители домов экономят на коммунальных платежах до 25%.

Подобные решения входят в наш стандарт создания жилой среды Э4, который направлен на увеличение энергоэффективности, эргономики, экологии жилья, а также на экономию при последующей эксплуатации».

Виталий Коробов,
директор Группы «Аквилон»

3. Современные окна
Нередко застройщики ЖК комфорт-класса экономят на окнах, и покупатели вынуждены заменять их уже на стадии ремонта, а опция установки более дорогих и надежных окон с доплатой есть не у всех компаний. При этом качество окон — это вопрос экономии и энергосбережения во всем доме, в современном проекте качественные окна — must-have для каждой квартиры.

«В остеклении мы используем энергосберегающие окна увеличенного размера, — отмечает директор по маркетингу Группы «Аквилон» Надежда Зотова. — Это двухкамерный стеклопакет с селективным покрытием, удерживающим тепло в помещении. Внутри стеклопакет заполнен аргоном, который также сохраняет тепло и защищает от излишков ультрафиолета. Большие окна и низкие подоконники на уровне 60 см от пола увеличивают естественную инсоляцию в жилых помещениях. Внешне такие окна выглядят более привлекательно, как будто парят в пространстве. Под оконным блоком устанавливаем индивидуальные вентиляционные клапаны, которые отвечают за постоянную циркуляцию свежего воздуха в квартире».

4. Экологичность проекта
Сегодня просто невозможно не думать об экологии — это касается любого производства, в том числе и строительства домов. Применение экологически безопасных стройматериалов, которые не навредят ни природе, ни человеку, и использование современных технологий сбережения ресурсов позволяют возводить экологичные здания.

Недавно в России появился первый стандарт оценки энергоэффективности и экологичности зданий — GreenZoom. На Западе подобные стандарты существуют уже много лет.

«Золотой сертификат GreenZoom подтверждает соответствие строительного объекта принципам энергоэффективности, водоэффективности, экологичности и комфорту человека. Для получения сертификата строительная компания предоставляет доказательства реализации ряда мероприятий, часть из которых являются обязательными, а часть отмечается баллами. Для получения золотого сертификата GreenZoom в категории «Новое строительство» необходимо набрать не менее 55 баллов из 90 — таких объектов в Санкт-Петербурге немного. Но все же радует, что передовые компании начинают применять новые подходы экологически ответственного строительства и уделяют повышенное внимание комфорту будущих жильцов».

Вера Бурцева,
руководитель рабочей группы по разработке GreenZoom

Несколько проектов Группы «Аквилон» уже отмечено золотыми сертификатами GreenZoom. Это жилой комплекс комфорт-класса «Q-мир» в Московском районе Санкт-Петербурга, а также московский проект холдинга — ЖК «Аквилон Park». Сейчас готовится пройти сертификацию еще один жилой комплекс «FoRest Аквилон», который возводится в Приморском районе Северной столицы.

5. Функциональные планировки
На одной и той же площади можно разместить совсем разные по функционалу квартиры. Длинные коридоры, маленькие кухни, непрямые углы уходят в прошлое. Планировки будущего максимально практичны: каждый квадратный метр квартиры задействован в жизни, а каждая стена стоит на своем месте не просто так.

При создании проектов планировочных решений в компании «Аквилон» руководствуются собственной разработкой «Разумные метры». Это ответственный подход к проектированию: функциональные зоны на одном пространстве, ниши под гардеробные, объединение кухонных и гостиных зон, выделение небольших спален для отдыха и уединения.

К КАЖДОЙ РАЗУМНОЙ ПЛАНИРОВКЕ ЗАСТРОЙЩИК ДАЕТ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАССТАНОВКЕ МЕБЕЛИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ ИДЕИ И ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШИЙ КОМФОРТ ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ.

«Мы стараемся использовать потенциал внутриквартирного пространства по максимуму. Для хранения крупных вещей предусмотрены сити-боксы — индивидуальные кладовые на подземном этаже, куда легко спуститься на лифте. Также мы проектируем в жилых комплексах глубокие скандинавские балконы, давно полюбившиеся нашим клиентам. В ЖК «FoRest Аквилон» мы продумали большой выбор двухкомнатных квартир с двумя балконами или с лоджиями площадью более 8 кв. м, где получится разместить кресло, столик, организовать оранжерею», — комментирует Надежда Зотова.

6. Технологии умного дома
Умный дом прочно вошел в нашу повседневную жизнь: голосовое управление музыкой, бытовой техникой и освещением, удаленный контроль за приборами никого не удивляют. В современном многоквартирном доме умные функции должны быть в каждой квартире не только для удобства, но и ради безопасности.

Современное жилье должно помогать человеку решать его бытовые задачи, экономить его силы, время и деньги. То есть жилье должно быть удобным, считает Виталий Коробов. «Чтобы это обеспечить, в каждом новом проекте мы внедряем умную систему управления домом inHOME. Во-первых, она избавит владельца квартиры от суеты с квитанциями благодаря счетчикам с автоматической передачей данных в УК и в мобильное приложение», — уточняет он.

Безопасность обеспечат датчики защиты от протечек и пожара, встроенная сигнализация и IP-домофония, которая выводит на домашний экран изображение с любой камеры видеонаблюдения в жилом комплексе. Система inHOME, синхронизированная со смартфоном, позволяет не только контролировать расход ресурсов, но и вызывать мастеров в случае поломки, держать связь с УК. Если случится возгорание или протечка, сигнал также поступит на смартфон жителя, где бы он ни находился.

7. Общественные пространства
Соседи не просто живут на одной территории, они образуют сообщество. Поэтому в современных домах им выделяются специальные площадки для общения и встреч по интересам. Конечно, это требует от застройщика дополнительных затрат, но именно дома, создающие комьюнити, будут востребованы в будущем.

«Одними из первых на рынке мы стали создавать общественные пространства, которые располагаются прямо в доме и всегда доступны для жителей, — подчеркивает Виталий Коробов. — Например, детский клуб «Аквилон Kids», где малыши могут играть в непогоду. В нем же проводятся детские праздники и развивающие занятия. Чтобы потренироваться в спортивном зале «Аквилон Fitness», жителям не придется покидать собственный подъезд — достаточно спуститься на первый этаж. Мы оборудуем общественные помещения всем необходимым и передаем в собственность жителям».

8. Уютные дворы
Дворы-парковки в комфорт-классе уже не найти, зато часто встречаются дворы, заполненные детскими площадками. Конечно, детям нужны места для игр, но как быть с остальными жителями: подростками, молодежью, взрослыми и пожилыми? Прогрессивный девелопмент приходит к формированию во дворах зон для каждой возрастной группы жильцов.

ДВОР ДЛЯ ЛЮДЕЙ

«Концептуальный красивый двор с разнообразными площадками для отдыха мотивирует людей проводить больше времени на свежем воздухе.

Например, в ЖК «4YOU» мы сделали пешеходную аллею с фонтаном и установили скейт-рампу, а в ЖК «Аквилон SKY» появятся площадка для йоги, два сквера с дизайнерским освещением и детская игровая площадка в виде амфитеатра.

В «ARTквартал. Аквилон» мы благоустроим аллею со скульптурами и уличными музыкальными инструментами, в ЖК бизнес-класса Promenade будет своя прогулочная аллея с фонтанами и двумя цветочными площадями с лавандой и розами.

Двор в жилом комплексе «FoRest Аквилон» в Каменке мы превратим в экопарк с беседками добрососедства и городскими огородами. При этом мы стараемся делать обособленными тихие зоны отдыха, а шумные детские и спортивные площадки выносим за пределы двора».

Надежда Зотова,
директор по маркетингу Группы «Аквилон»
На шаг впереди: 8 признаков современной новостройки