Наследство – игра на выбывание. Нужно ли говорить нотариусу о других наследниках? - Центр недвижимости Эксперт
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
ОНЛАЙН 24/7
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-920-017-04-60
8-909-294-17-10
Контактные данные
Н.Н., ул. Ванеева, д. 3
info@expertnnov.ru

Наследство – игра на выбывание. Нужно ли говорить нотариусу о других наследниках?

12 Февраля 2021
Одни наследники вопросы, связанные с принятием и вступлением в наследство, могут решить мирным путем и обходятся без судебных тяжб. Другие, наоборот, устраивают гонки за наследством, но рано или поздно такие наследники встречаются в судебном заседании и уже суд решает, кто из них должен получить наследство.

Законом отведен 6-ти месячный срок для принятия наследства. Что будет, если наследник пропустит это срок и не успеет заявить свои права?

Битвы наследников не всегда проходят по правилам: ведь чем меньше наследников «в игре», тем больше шансов получить наследство. Нужно ли сообщать нотариусу о других наследниках или не обязательно это делать?

В этой судебной истории, сестра наследодателя не стала сообщать другим наследникам о смерти наследодателя и открывшемся наследстве. После смерти ее брата осталось в наследство квартира, земельный участок с домом и банковский вклад. Завещания не было. Сестра умершего была наследником второй очереди и имела право на наследство брата, НО только в случае отсутствия наследников ПЕРВОЙ очереди.

Женщина обратилась к нотариусу и оставила заявление на вступление в наследство. Нотариус обязан известить всех наследников об открывшемся наследстве. Но сделать это он может только в отношении тех наследников, о которых ему стало известно из документов или справок, или со слов других наследников, которые к нему уже обратились. Розыском наследников нотариус не обязан заниматься.

Нотариус поинтересовался известно ли женщине о других наследниках, на что она ответила, что информации о других наследниках у нее нет! По истечении 6-ти месячного срока других наследников не объявилось и женщина, как наследник второй очереди, благополучно получила от нотариуса свидетельство о вступлении в наследство.

❗ ❗Но у наследодателя была дочь! И она была наследником ПЕРВОЙ очереди и имела все законные основания на имущество своего отца. Только узнала она о смерти своего родителя слишком поздно, спустя почти год после его кончины.

Что дальше? Дочь не согласилась с такой постановкой вопроса, и наследники встретились в суде.

Наследница первой очереди, обратилась с исковым заявлением с требованием о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства и о признании недействительным свидетельства о праве на наследство.

❗В обоснование своих требований, истица привела аргументы о том, что она узнала о смерти своего отца слишком поздно потому, что ее тетя (сестра умершего) намеренно скрыла о нее этот факт. Отношения дочери с отцом не сложились и были весьма напряженными.

Кроме того, дочь сослалась на злоупотребление правом, поскольку ее тетка намеренно не сообщила нотариусу о наследнике первой очереди, что и позволило ей получить наследство.

❓ Встает вопрос: а должна ли была сестра наследодателя сообщать о других наследниках или можно не говорить? Обязана или нет она была это сделать?

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал, апелляция— это решение отменила, а Верховный Суд сказал, что первая инстанция была права и вынесла верное решение.

❗ Верховный Суд подтвердил выводы первой инстанции о том, что действующее законодательство не возлагает на наследника обязанность сообщать нотариусу сведения о других наследниках.

Фактически доводы дочери сводятся лишь к тому, что ответчик скрыла от нее информацию о смерти наследодателя и не сообщила нотариусу о наличии других наследников.

Истец не была лишена возможности общения со своим отцом. Сложные взаимоотношения – это не основание для восстановления пропущенного срока на принятие наследства. То, что она не узнала своевременно о смерти своего отца исключительно ее вина, а не ее тетки.

Суд не восстановил дочери срок на вступление в наследство и отказал ей в признании свидетельства о праве собственности недействительным.

Наследник первой очереди, дочь покойного, осталась ни с чем. А сестра умершего не сообщила информацию о наследнице нотариусу, и получила в наследство имущество своего брата.

Какие выводы - кто первый встал того и тапки, а может нужно чаще звонить родителям?!
Наследство – игра на выбывание. Нужно ли говорить нотариусу о других наследниках?