Покупая квартиру, готовьтесь к ее продаже. Что снижает и что повышает цену жилья? - Центр недвижимости Эксперт
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
ОНЛАЙН 24/7
Контактный телефон
8(831)265-35-68
8-920-017-04-60
8-909-294-17-10
Контактные данные
Н.Н., ул. Ванеева, д. 3
info@expertnnov.ru

Покупая квартиру, готовьтесь к ее продаже. Что снижает и что повышает цену жилья?

12 Марта 2021
«Хочешь мира – готовься к войне». Это крылатое латинское выражение применимо и при покупке недвижимости. Конечно, каждый из нас надеется на то, что будет жить в новой квартире долго и счастливо. Но, как показывает практика, какие бы жизненные цели мы ни ставили, у судьбы на нас свои планы.

Первое, о чем нужно думать при покупке квартиры, – это не то, куда повесить телевизор, а сможете ли вы в будущем продать ее относительно быстро и без потери в цене. Потому что особенности помещения, на которые вы не обращаете внимания, могут оказаться неприемлемыми для всех остальных людей.

Поэтому новое жилье должно быть не только комфортным и удобным лично для вас, но и ликвидным для основной массы покупателей.

Внешние факторы: район, двор, дом
Например, какой бы привлекательной не была квартира в новом, построенном из современных материалов и поражающем богатством отделки доме, она начнет терять в цене сразу после покупки, если это здание находится в промышленном районе.

И наоборот, жилье в старой «сталинке», двор которой удалось оградить от стоянок машин, сохранив зеленые насаждения, будет со временем только дорожать.

Разумеется, стоит принимать во внимание расстояние до метро и остановок общественного транспорта, а также наличие источников шума поблизости. Таких, как трамвайная линия под окнами или дебаркадер магазина на первом этаже.

Кроме расположения дома, на стоимость квартиры влияет и вид из ее окон, а также их направление. Одно дело, когда это южная или западная сторона с панорамой цветущего парка, и совершенно другое, если это север или восток, выходящий на автомагистраль, гаражи или стену соседнего дома.

Даже если вас это совершенно не беспокоит, нужно понимать, что для других это может оказаться поводом для отказа от покупки.

Примечательно, что квартиры, у которых окна смотрят на разные стороны, так называемые «распашонки», ценятся дороже. Потому что в таком помещении проходит полноценный суточный цикл освещения и присутствует естественная вентиляция.

Еще мы все в курсе, что первые и последние этажи ценятся меньше. Но мало кто знает, что вторые этажи так же непопулярны, как и первые. А кроме того, часто пожилые люди отказываются жить выше 5-6 этажа. Даже если в доме есть лифт фирмы Otis. Существует поверье, что это негативно влияет на продолжительность жизни пенсионеров.

Но зато наличие пассажирского лифта в 4-5 этажных домах и дополнительного грузового лифта в многоэтажках положительно влияет на стоимость квартир.

А что внутри?
При прочих равных дороже всего будут квартиры в кирпичных домах. Разумеется, кроме «хрущевок» и «брежневок». За ними следом идут монолитно-каркасные здания. В таких домах цена квартиры менее волатильна, чем стоимость жилья в «панельках», колеблющаяся от любой ситуации на рынке.

С материалами и конструкцией здания неразрывно связаны такие дополнительные преимущества, как наличие просторных парадных или современных лобби с колясочной и зоной ресепшн, балконов и лоджий, вспомогательных помещений, а также больших кухонь, прихожих и широких коридоров.

В свое время девятиметровые кухни панельных домов были предметом зависти у владельцев квартир с маленькими, 4-6 метровыми. А сегодня камбуз меньше 12 «квадратов» – ощутимый минус в цене будущей продажи. Причем по-прежнему ценятся именно отдельные помещения для приготовления пищи – несмотря на повальное увлечение застройщиков студиями.

Появление свободных планировок оставило в прошлом такое явление, как «трамвайчики», состоящие из смежных, переходящих одна в другую комнат. Однако стоит обращать внимание и на новые планировки. Квартира, где все комнаты изолированы, будет дороже аналогичной по площади, но со смежным расположением, в том числе по принципу анфилады.

Вообще, хорошая и грамотная планировка влияет на стоимость квартиры как ничто другое. Согласитесь, находиться в квадратной комнате куда приятней, чем в вытянутом и узком прямоугольнике. А наличие дополнительного туалета может просто спасти от скандалов семью, особенно многодетную.

Еще существует такое понятие, как «продающий ремонт». В его основе лежит классический стиль с ровными стенами без выпуклых гипсокартонных извилин и обычными потолками безо всяких нависающих над головой многослойных конструкций.

Пол в такой квартире не предполагает замену после продажи. Он выполнен из натурального массива или современных прочных материалов, не подверженных истиранию и деформации. Как и санузел с плиткой и санфаянсом испано-итальянского происхождения, а не из кыштымского каолина.

Такой ремонт, когда в квартире достаточно заменить лишь мебель, является эталоном, на который стоит ориентироваться, покупая новое жилье или затевая переделку в только что купленном. Именно он делает квартиру ликвидной и позволяет сохранить ваши сбережения вопреки всем кризисам и невзгодам.
Покупая квартиру, готовьтесь к ее продаже. Что снижает и что повышает цену жилья?